Ответ на фасадный вопрос

Каким требованиям должна отвечать современная фасадная система, направленная на русский строительный рынок? Естественно, как и всегда, имеет значение финансовая сторона вопроса. Важны и эстетические характеристики фасада. Но в нашей стране не только лишь эти причины являются определяющими. Наша родина отлична от других стран тем, что простирается на 10 тыщ км с востока на запад и на четыре тыщи – с севера на юг, от субтропиков до Полярного круга. Потому фасадная разработка в нашей стране может считаться универсальной только в этом случае, если она применима в разных погодных критериях. Этой задачке полностью соответствуют подвесные вентилируемые системы, уже довольно издавна взятые на вооружение за рубежом (опыт их использования в Финляндии, Канаде, Германии, Стране восходящего солнца и неких других странах насчитывает не одно десятилетие), но только сейчас начинающие обширно применяться в российскей практике.

В ногу с течением времени

Длительное время самым всераспространенным в Рф видом внешних строй работ была отделка фасадов штукатуркой – под покраску либо декоративной с различной фактурой. Штукатуры-маляры работали с различными поверхностями: бетоном, кирпичом, камнем, деревом. Известковая и цементная, смешанная, глиняная – количество рецептов штукатурки увеличивалось с каждым годом. Прирастало и качество. Оштукатуривание, покраска либо побелка построек закончили носить только только эстетическую составляющую. Новые строй консистенции и краски подразумевали даже некую степень защиты от осадков и воздействия био организмов, увеличение огнестойкости. И все таки неважно какая разработка имеет естественные ограничения, преодолеть которые нереально. Хоть какой штукатурный фасад равномерно растрескивается под воздействием разных причин. Это могут быть естественные воздействия (дневные и сезонные перепады температуры, осадки, ветер, соленый и мокроватый морской воздух и пр.), техногенные причины (к примеру, выбросы

промышленных компаний, авто выхлопы), усадка строения, намокание штукатурки и т.д. Не считая того, должна строжайшим образом соблюдаться разработка нанесения штукатурки, в неприятном случае срок службы фасада резко сокращается. А проконтролировать этот процесс, включая все сокрытые работы, достаточно тяжело.

«Что такое вентилируемый фасад, – объясняет Алексей Ивановский, учредитель компании «Стройцентр-Ангарск». – Это собственного рода надеваемый на здание «чехол», основой которого является конструкция на железном каркасе, которая крепится к несущей стенке строения при помощи креплений. Снаружи на каркас навешивается облицовка из разных материалов, от профнастила до керамогранита. Конкретно на стенку крепится слой термоизоляции, а меж ним и облицовкой находится зазор. Установка системы не просит перестройки либо ремонта самого строения, при всем этом вентфасад делает двойную функцию: он защищает постройку от неблагоприятного воздействия наружных причин и существенно улучшает ее теплотехнические свойства. Эта совершенная система способна поменять впечатляющей толщины серьезную стенку. Так, к примеру, по нормативу для Сибири толщина кирпичной кладки должна составлять более 0,64 м».

Вправду, замазывать трещинкы и «освежать» цвет фасада нельзя нескончаемо. Это бездонная расходная статья – как для личного бизнесмена, так и для муниципального либо городского бюджета. Разумнее потратиться один раз в полста лет на доброкачественный подвесной вентилируемый фасад и запамятовать о ремонте, чем практически раз в год расходовать средства на латание дыр. До очередной трещинкы, которая не принудит себя ожидать.

Для справки. Цена устройства либо полгого ремонта штукатурного фасада составляет порядка 1500 руб. за квадратный метр. Следующая покраска и косметический ремонт фасада, которые необходимо создавать хотя бы раз в 5 лет, обходятся приблизительно в 800-1000 рублей за квадратный метр. Таким макаром, в наиблежайшие полста лет расходы составят около 9,6 тыс. рублей в пересчете на квадратный метр либо порядка 23 млн. рублей для средней панельной пятиэтажки. Естественно, необходимо признать, что ремонт и покраска фасада каждые 5 лет – это очень уж «красивая» периодичность для русского ЖКХ. Но даже если прирастить этот интервал в два раза, все равно получится большая сумма – больше 12 млн. рублей. При этом сюда еще, по идее, следует добавить средства на ремонт цоколя, входов в подвальные помещения, козырьков и балконов. Подвесная вентилируемая система, по данным Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в Рф, обойдется для того же строения приблизительно в 5 млн. рублей (из расчета цены мате
риалов и монтажа в 2 тыс. рублей на квадратный метр, при использовании в качестве облицовки, к примеру, керамогранита). И 5 следующих десятилетий можно существовать комфортабельно и накрепко, не производя никаких ремонтных работ. Другими словами в конечном итоге цена актуального цикла (т.н. LCC) вентфасада оказывается как минимум в 2,5 раза ниже.

От Сахалина до Калининграда

Как уже было сказано в самом начале, цена – принципиальный, но не единственный весомый фактор при выборе фасадной технологии. Для Рф необходимы решения, применимые в разных погодных зонах. И этому требованию также полностью удовлетворяют вентфасады, владеющие рядом отличительных особенностей:

• Благодаря наличию вентзазора подвесные фасады «дышат», защищая от увлажнения и следующего разрушения под действием плесени и грибка не только лишь стенки, да и всё здание в целом. Для Рф данное свойство архиважно: в нашей стране много территорий со значительными суточными перепадами температуры воздуха, также прибрежных областей;

• Теплоизоляционный слой защищает здание летом от перегрева, а зимой – от вымерзания, что принципиально и исходя из убеждений экономии издержек на отопление и кондиционирование;

• Вентфасады устойчивы к атмосферным воздействиям: осадкам, ветровым нагрузкам, прямым солнечным лучам, также отлично гасят наружный шум;

• Разработаны вентилируемые фасадные системы, которые способны выдерживать экстремальные воздействия и нагрузки. Так, железные фасадные системы Металл Профиль состоят только из негорючих частей (класс пожарной угрозы К0), в отличие, к примеру, от композитных фасадов на дюралевом каркасе, пожароопасность которых является общеизвестным фактом. Не считая того, вентфасады Металл Профиль удачно прошли тесты и сертифицированы для внедрения в районах с сейсмичностью до 9 баллов;

• При монтаже подвесных вентилируемых фасадов не употребляются «мокрые» процессы, что позволяет производить фасадные работы в хоть какое время года.

Особенного внимания заслуживает тот факт, что настоящий вентилируемый фасад подразумевает выбор облицовки, лучшим образом соответственной имеющимся климатическим условиям. «Мы предлагаем мультисистему, позволяющую выбирать подходящий вид облицовки и подобающую ему несущую подконструкцию», – объясняет Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний Металл Профиль.

В качестве показательного примера, представляющего больший энтузиазм исходя из убеждений долговременной эксплуатации, можно привести разные виды облицовки из стали с покрытием Colorcoat Prisma (фасадные кассеты, металлической сайдинг, линеарные панели и пр.). Этот материал делается британской компанией TATA Steel (ранее Corus) и имеет многослойную структуру, дающую стали потрясающую противокоррозионную защиту и высочайшую сопротивляемость ультрафиолету .

Поверхность Colorcoat Prisma шероховатая, искристая, с броским железным блеском, толщина полимерного покрытия составляет 50 мкм, а особенная коррозионная стойкость получается из-за алюмоцинкового сплава Galvalloy (95% цинка и 5% алюминия, который дает дополнительную защиту, в особенности в местах глубочайших царапин и на обрезных кромках), слоя подготовительной обработки, грунтовки и самого полимерного покрытия.

«Антикоррозионную эффективность стали с покрытием Colorcoat Prisma наглядно иллюстрируют примеры ее внедрения в вентфасадах объектов в приморских районах, – объясняет Андрей Мальцев, коммерческий директор ОП Динская Южного Завода Металл Профиль. – Это Дворец культуры в Геленджике, Морская академия в Новороссийске, также некие другие строения, расположенные в трехкилометровой зоне от моря. Покрытие показывает лучшую устойчивость к соответствующим для наших широт соляным туманам, не только лишь по сопоставлению с облицовкой из стали с обширно используемым покрытием из полиэстера, да и по сопоставлению с другими полимерными покрытиями. Принципиально также и то, что покрытие имеет толщину в 50 микрон, т.к. это позволяет минимизировать число механических повреждений, а именно, царапин, которые на соленом воздухе здесь же становятся очагами коррозии».

Также спец отмечает, что покрытие, по сопоставлению с обыденным полиэстером и поливинилфторидом, еще меньше подвержено выгоранию под воздействием уф-излучения. Это очень принципиально для юга Краснодарского края, в особенности для объектов, расположенных на побережье, т.к. кроме прямого солнечного излучения тут находится отраженный от поверхности воды поляризованный свет, что в разы увеличивает ультрафиолетовую злость.

Более показательны примеры использования схожих фасадных решений в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Так, конкретно из-за собственной стойкости к воздействию химически активных сред вентфасады с облицовкой из стали с покрытием Colorcoat Prisma, также пластизола (200 мкм покрытие на базе поливинилхлорида) были выбраны для облицовки объектов Медно-серного комбината в Медногорске и Гайского горнообрабатывающего комбината (Оренбургская обл.), Химкомбината в Озерске (Челябинская обл.), Тюменского стекольного завода и др.

На хоть какой вкус

Кроме отсутствия территориальных ограничений, разработка вентилируемого фасада имеет широкие способности и в строительном плане. Широкая вариативность использования технологии, обилие форм, фактур и цветовых решений дают неограниченный простор для деятельности архитекторов, дизайнеров и строителей. Системы могут применяться и при реконструкции, и в новеньком строительстве. Такое решение совершенно подойдет как для жилых построек, так и для объектов нежилого фонда, промышленных компаний, образовательных, мед и других соц учреждений, бизнес- и торговых центров, которые долгие и длительные годы будут сохранять первозданный вид.

Аргументов в пользу подвесных вентилируемых фасадов, разумеется, более чем довольно. Но неважно какая, даже самая совершенная разработка может растерять свои плюсы, когда дело доходит до практической реализации. Отлично на бумаге, трудно на практике – конкретно по этой причине под сукно ложится много достойных внимания разработок. К вентфасадам, вобщем, это не относится. Строители уважают эту технологию за простоту и недлинные сроки монтажа: бригада проф монтажников способна поменять внешний вид строения площадью в 3000 кв. м, в среднем, за один месяц.

Как уже было сказано, вентилируемые фасадные системы позволяют выбирать самые различные варианты облицовки. Но не только лишь по стойкости к наружным воздействиям, но также по форме, фактуре и раскраске.

Один из более фаворитных сейчас вариантов – фасадные кассеты. Так, фасадные кассеты МП 2005 и МП 1005 выполняются Группой компаний Металл Профиль из покрытой цинком стали с полимерным покрытием шириной 0,7-1,2 мм и могут иметь разные размеры и форму, включая угловую и П-образную. Кассеты прямоугольной формы стандартного размера являются складской позицией, но могут быть сделаны и по персональному заказу.

Очередной всераспространенный вид облицовки – металлической сайдинг. В сопоставлении с другими материалами – к примеру, виниловым сайдингом либо композитными панелями – сталь дешевле и надежнее (выдерживает значимые механические нагрузки, устойчива к температурным деформациям, экологична, не горюча). Листовая сталь шириной 0,4-0,5 мм не имеет ограничений по условиям эксплуатации и может применяться в любом регионе.

Следует увидеть, что сейчас внешний облик железного сайдинга может быть достаточно разнообразен. К примеру, Группа компаний Металл Профиль выпускает железный сайдинг, имитирующий дощатую обшивку («корабельная доска»).

Другой вид металлической облицовки – линеарные панели – соединяет внутри себя эффектность фасадных кассет и экономичность сайдинга. Линеарным панелям нет равных при разработке сложных рельефов. Они долговечны, ординарны в монтаже и отлично смешиваются с фасадными системами других типов (сайдинг, керамогранит и пр.).

Сталь с покрытием Colorcoat Prisma, о которой шла речь выше, имеет широкую гамму, содержащую ряд вправду уникальных цветов. Это Aquarius, сияние которого в лучах солнца навевает мемуары о бескрайних океанских просторах, либо Atlantis, синий, как предгрозовое море. Это Ephyra, золотистая, как воздух пустыни, либо Aurora, цвета ласковой утренней зари. Это бронзово-медный, необычно обеспеченный Helios, либо Pegasus, великодушный цвет старенькой меди. Особо необходимо подчеркнуть новинку – Matt Colorcoat Prisma, чьи матовые цвета Terracotta и Anthracite были подобраны для проигрывания на новеньком технологическом уровне обычных строй материалов, таких как глиняний кирпич, сланцевая плитка либо натуральный камень.

Современные фасадные технологии позволяют без усилий подобрать среднее решение для хоть какой ситуации. При всем этом органично смешиваются такие в прошедшем нередко противоречащие друг дружке задачки, как действенная защита строения от наружных воздействий и создание определенного строительного стиля. Разумеется, что в длительной перспективе такие решения, как подвесной вентилируемый фасад, оказываются еще более прибыльными и с экономической точки зрения.

Компрессор поршневой QUATTRO ELEMENTI BW-500-100


Специально сконструированная W-образная поршневая группа, состоящая из 3-х металлических цилиндров, ременной привод для снижения оборотов коленвала, увеличенный размер ресивера позволяют использовать эту модель в проф целях. Высочайший ресурс и производительность смешиваются с малогабаритными размерами и низкой ценой.